Игуана (iguanodonna) wrote,
Игуана
iguanodonna

Categories:

Странное

Газета "Метро" мне в руки попадается крайне редко, но вчера в случайно оказавшемся в моем распоряжении выпуске обнаружилось нечто абсолютно прекрасное. Это стоит процитировать целиком (в скобках мои комментарии):

Свершилось: новогодние каникулы урезали! Уже этой зимой депутаты Госдумы велят россиянам на работу выйти не 10, а 8 января. Правда, два дня свободы обещают вернуть, присоединив к какому-нибудь другому празднику. Не исключено, что сбудется мечта дачников променять оливье на картошку – и удлинятся майские каникулы.
А может, дополнительные выходные преподнесут дамам к 8 Марта или мужчинам к 23 Февраля.


(Новость действительно хорошая - может, действительно хватит ума присовокупить эти выходные к майским праздникам? Я лично считаю, что на Новый год, раз уж это действительно всероссийский праздник, было бы идеально выделить три дня - 31, 1 и 2. 31-го подготовка и празднование, 1 - валяние в постели и доедание оливье, 2 - день, чтобы прийти в себя, 3-го можно выползать на работу.)

Мне и еще 11% населения (по данным ВЦИОМ) от этой новости ни холодно ни жарко. Мы работаем по плавающему графику на «предприятиях с непрерывным циклом работы». У нас нет ни новогодних, ни майских каникул, а есть только отпуск. И это, по-моему, хорошо.

(Тут возникает резонный вопрос - где же работает пищущая сие дама? На нефтеперегонном или сталелитейном заводе? На пищевом производстве? В охранной фирме? В больнице? В аварийной службе? Ан нет - под фамилией написано "журналистка" . Вот, оказывается, как у нас вкалывают журналисты - без роздыху и продыху, сталевары рядом с ними - бездельники.)

В календаре на 2012 год 116 дней – красные. Можете кидать в меня помидорами и тухлыми яйцами, но я уверена, что россиянам не нужно столько отдыхать. Потому что делать это с пользой подавляющее большинство не умеет. В прошлом 10 выходных января я проводила между столом и диваном, накапливая лишние килограммы. Судя по данным того же ВЦИОМ, таким же образом проводят праздники больше половины соотечественников. Некоторые, правда, ходят в гости, где тоже сидят за столом и смотрят «Песню года».

(Замечательно. Совсем недавно г-н Прохоров пытался протащить в ТК возможность в любой момент вышибить работника пинком по зад и без выходного пособия, этой дамочке  выходных многовато.)

И ладно бы просто лежали и жевали. Но статистика говорит, что в России после Нового года резко повышается смертность от алкогольных отравлений, в результате пожаров и несчастных случаев. Перенести праздники на май, думаю, не выход. Потому что, как известно, «шашлычок под коньячок» и весной «вкусно очень». А также в ноябре, в День народного единства. Хотя 51% наших соотечественников, согласно опросам, до сих пор не знают, что именно отмечают в этот день, какое такое Смутное время и чем знамениты Минин и Пожарский. Уж лучше накопить денег к отпуску и провести его с пользой для тела и души.

(Вообще-то даже пьянки на майские праздники менее травматичны, чем январские. Отрубиться под кустом в мае - это совсем не то, как заснуть в сугробе. Но очень много народу предпочтет пьянству прогулки - потому что, опять же, одно дело стучать зубами на ледяном ветру под серым январским небом, и совсем другое - выйти на улицу в мае. Что же касается отпуска - господа наемные работники, поднимите руку те, кого отпускают на все положенные 28 календарных дней подряд?)

Тратить треть года на выходные не выгодно и в экономическом плане. Чем меньше «отдыхает» отдельная фирма, тем больше продукта производит. Больше продукта – выше доход. И если компания «приличная», то и зарплаты сотрудников растут. В идеале людей не заставляют работать по семь дней в неделю, а приглашают больше работников. Тем самым решая проблему безработицы.

(Тут просто без комментариев - ну да, такие у нас теперь журналисты. Только удивляет, почему слово "приличная" взято в кавычки.)

Нет, я совсем не против праздников. Давайте отмечать и Новый год, и День весны и труда, и День танкиста, и Пасху. Но для этого уходить на каникулы совсем не обязательно. Ведь праздник – это прежде всего улыбки, поздравления и подарки. Разве несколько часов на работе – помеха хорошему настроению?

(Вот тут начало закрадываться подозрение, что  "Ольга Ганжур" - это не человек, это мелкий человекообразный робот. У нее нет своего дома, нет семьи, нет друзей, нет никаких интересов - и правда, зачем при таком раскладе свободное время?)

Если работа вызывает только грусть, тоску и хмурый взгляд, если на службу человек идет как на каторгу, такую работу надо менять. Жизнь слишком коротка, чтобы каждый будний день мучиться, а в праздники – заедать хандру оливье и запивать коньяком.

(Ну да, ну да,это мы все уже где-то слышали. Помнится, одна из юзерш учила, как правильно строить свой рабочий день - начать с завтрака в хорошем кафе, потом немного поторговать лицом перед начальством, провести пару назначенных встреч в кафе же - и можно идти домой)


Никак не могу понять - это тотальная глупость или неуклюжая попытка эпатажа?
Subscribe

  • Возвращение

    Я, дорогие товарищи, снова здесь. Нет, ничего плохого за этот год с лишком не произошло, просто как-то было не до ЖЖ. Главная новость - я теперь…

  • C Днем Победы!

    Майским, по-балтийски светлым вечером меня разыскал рассыльный и передал приказание явиться на командный пункт командира дивизиона. Вскоре там…

  • День космонавтики

    Вчерашний вечер был посвящен построению бумажного макета ракеты. Это в садике у сына отмечают День Космонавтики. Дети делают макеты, рисуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Возвращение

    Я, дорогие товарищи, снова здесь. Нет, ничего плохого за этот год с лишком не произошло, просто как-то было не до ЖЖ. Главная новость - я теперь…

  • C Днем Победы!

    Майским, по-балтийски светлым вечером меня разыскал рассыльный и передал приказание явиться на командный пункт командира дивизиона. Вскоре там…

  • День космонавтики

    Вчерашний вечер был посвящен построению бумажного макета ракеты. Это в садике у сына отмечают День Космонавтики. Дети делают макеты, рисуют…