Игуана (iguanodonna) wrote,
Игуана
iguanodonna

C Днем Победы!

Майским, по-балтийски светлым вечером меня разыскал рассыльный и передал приказание явиться на командный пункт командира дивизиона. Вскоре там собрались все командиры батарей.

— Товарищи,— сказал полковник Румянцев, когда мы все расселись и достали блокноты. — В ближайшее время нам предстоит участвовать в операциях по обеспечению прорыва подводных лодок из Финского залива в Балтику, где они будут действовать на морских коммуникациях немцев.

Владимир Тимофеевич сделал паузу, давая нам возможность оценить значение его слов. Нас охватило радостное возбуждение. Ведь речь шла не просто об обычной очередной задаче. Балтийский флот, запертый в восточном углу залива и уже сброшенный противником со счетов, как сила, способная к морской войне, переходил к активным боевым действиям! Значит, флот, неотрывной частью которого мы всегда себя считали, сохранил, несмотря на потери, достаточный запас боевой мощи. Значит, военное положение страны в целом было достаточно твердым, если на повестку дня могли выдвигаться такие вопросы. Словом, сообщение командира форта содержало достаточно причин для оптимизма. А он продолжал:

— Лодки будут прорываться несколькими эшелонами. Каждый эшелон совершает переходы небольшими группами, под эскортом тральщиков, сторожевых кораблей и катеров. Первый этап перехода — Морской канал Ленинградского порта — Восточный рейд Кронштадта. Этот отрезок пути находится под воздействием немецких батарей в районе Стрельны и Нового Петергофа. Второй этап — Кронштадт — Лавенсари. Он-то нас больше всего и интересует. Здесь мы будем непосредственно прикрывать переход. Задача батарей состоит в том, чтобы в своих морских секторах подавлять те неприятельские береговые батареи на Карельском перешейке, которые попытаются воспрепятствовать огнем движению наших кораблей, а также уничтожать корабли противника в районе Красногорского рейда. Аналогичная задача будет решаться и при возвращении лодок в Кронштадт. Ясно?

— Ясно! — ответил за всех командир 211-й Федор Юдин.


Полковник Румянцев - это мой дед. Его уже давно нет с нами, но в этот день и в его память - его любимая песня: "Русское поле".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странное

    Газета "Метро" мне в руки попадается крайне редко, но вчера в случайно оказавшемся в моем распоряжении выпуске обнаружилось нечто…

  • Возвращение

    Я, дорогие товарищи, снова здесь. Нет, ничего плохого за этот год с лишком не произошло, просто как-то было не до ЖЖ. Главная новость - я теперь…

  • День космонавтики

    Вчерашний вечер был посвящен построению бумажного макета ракеты. Это в садике у сына отмечают День Космонавтики. Дети делают макеты, рисуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments